Это было заложено во мне с рождения…

23 октября, в залах Международного художественного фонда (Москва, Большой Левшинский переулок, 8/1) открылась персональная выставка живописи «Цвет Любви» нашей землячки, художника Екатерины Абрамовой. С её творчеством королёвцы могли познакомиться на творческих вечерах, проходивших в последние годы, к примеру, в стенах библиотеки им. Н.К. Крупской или в музыкальной гостиной ДиКЦ «Костино». И хотя Екатерина – человек молодой (ей нет ещё и тридцати лет), она не только вполне зрелый мастер, с собственной манерой и ярко выраженной харизмой – но художник, уже признанный как на родине, так и за рубежом. Её полотна находятся в галереях и частных коллекциях России, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Англии, Финляндии и так далее.

Абрамова занимается живописью и графикой в смешанной технике. Использует масло, акрил, акварель. Этот микст материалов и техник даёт превосходный диапазон выразительных возможностей для визуализации тем, которые она разрабатывает. Рискованно? Несомненно. Экспериментально? Конечно. Но в картинах её нет так называемой «жажды последнего слова в современном искусстве», которым зачастую слишком грешат её коллеги. Впрочем, описывать концепт или профессиональные методы художника – нечто сродни попытке пересказать музыку своими словами… Её палитра – то пастельно сдержанна, то пылающе чувственна и чрезмерна, как античные фрески, то скурпулёзно точна в оттенках и мельчайших нюансах прорисовки. И всё подчинено общей задаче: через визуальный ряд прийти к осознанию мировых взаимосвязей, в частностях – увидеть символ и смысл, объединяющий во времени предметы, идеи, события. Таковы её натюрморты («Услышаны», «Пять граций», «Чаша жизни»), таковы портреты её руки (например, «Светлая радость», прототипом которого стал московский православный священник о. Арсений) или те же «Вавилонская башня», «Ангел Сева» – которые просто не хочется классифицировать по жанрам.

В новой экспозиции собраны работы художника разных лет. Это и белая серия, посвящённая метафизике любви, и полотна из индийского цикла, в которых созерцание человеческих лиц выводит на размышления о течении времени, и картины, написанные с применением элементов иконописи или классического русского лубка. При этом художника отнюдь не обвинишь в эклектичности: каждая картина – целостна и продумана до скурпулёзности. И приёмы, к которым прибегает Екатерина в каждом конкретном полотне, работают строго на поставленную задачу.

Интересно было размышление о творчестве Е. Абрамовой, о её палитре и манере письма, прозвучав шее на вечере из уст сотрудницы галереи «Канхалаев» искусствоведа Ирины Строевой. Она даже дала несколько рекомендаций по приобретению некоторых полотен Екатерины для коллекционеров и людей, склонных к помещению своих капиталов в предметы искусства.

Как сказала на презентации выставки сама художник, для неё самое главное – выявить истинные связи человека с миром, проследить, кто мы, откуда приходим и куда движемся. Возможно, поэтому её октябрьский вечер собрал и поклонников её таланта, и журналистов, и коллег, подвизающихся в сопредельных областях искусства – музыке и поэзии. Органично в ткани вечера прозвучали произведения композитора Ширвани Чалаева, автора опер «Казаки» по повести М. Лермонтова, «Кровавая свадьба» по одноимённой поэме Ф.Г. Лорки и прочих, его коллеги Леонида Тимошенко, которого искусствоведы оценивают как «архитектурно концептуального композитора», и стихи ещё одной нашей землячки, литератора из Королёва Маргариты Крыловой.

… Я в крови твоей, послушайся природы:

Город душит, мы с тобой – огонь и воздух.

И, очнувшись, я шагнула. С гулом грозным

Крылья медные ударили свободно…

…Уходила ночь. Светлели стены.

Дочь спала. Присев на подоконник,

Я дыхание смиряла постепенно.

Ветер волосы ерошил благосклонно.

(из стихотворения М.Крыловой «Неотправленное письмо»)

И Бог весть, что это за крылья, чей шелест слышат и поэт, и художник – ангел ли Сева промелькнул за окнами галереи, или другое мифическое существо? Ведь главная цель была достигнута: Екатерине удалось донести до публики тот импульс, который движет человеческое сознание к эстетическим прозрениям, к более точному, более глубокому и мудрому восприятию мира.

Это смешение искусств сродни храмовому искусству индийских святилищ – когда слово, музыка и живопись создают единое поле, в котором рождаются гармонии мощные и чистые. И центром тяготения в тот вечер, разумеется, было письмо Екатерины Абрамовой.

Когда вечер подошёл к концу, нам удалось побеседовать с его виновницей.

– Екатерина, скажите, а когда вы осознали себя как художника?

– Это, наверное, было заложено ещё с самого раннего времени, с рождения. И мне очень повезло с семьёй. Первые уроки композиции и рисунка мне дал папа, Александр Абрамов – художник и резчик по дереву. Он ушёл из жизни достаточно рано… Училась в детской художественной школе, потом – в Абрамцевском художественном колледже им. Васнецова и частной художественной студии. В моей жизни есть две самые главные вещи: живопись и семья. Моя мама, Елена, которая во всём меня поддерживала не колеблясь, мой муж Володя, наши дети… Вы видели сегодня одну мою работу, где я нарисовала нас с ним и четверых наших детей. Когда я её писала, детей было ещё только двое… Так вот, там мы с Володей одним своим глазом смотрим каждый друг в друга, а вторым – в мир вокруг нас. Это действительно так. Мы так чувствуем.

– Вы рассказывали сегодня о своей дипломной работе в Государственном академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина… Это, если я не ошибаюсь, в Санкт-Петербурге?

– Да, я его закончила в прошлом году, и так получилось, что – с отличием… Тут большую роль сыграли мои замечательные педагоги, прежде всего профессор Эдуард Степанович Кочергин, театральный художник – просто не позволил мне защищать диплом, пока он не вызрел в моём сознании. И Вы знаете, успех на защите был для меня просто неожиданный! Вообще, прошлый год был удачным. Меня наградили золотыми медалями «250 лет Российской Академии художеств» и «Национальное достояние» Международного Благотворительного Фонда «Меценаты Столетия». А ещё я в 2007 году получила благодарность от Российской Академии художеств за участие в выставке «Академическая школа», посвященной двухсотпятидесятилетию Российской академии художеств. Была номинирована на получение Государственной Президентской стипендии в области искусств. В Союз художников России и в Международный художественный фонд принята тоже в прошлом году.

– Вы много пишете, много путешествуете и участвуете во множестве коллективных и авторских выставок…

– А ещё, кроме живописи, участвую в интереснейшем проекте в Индии. В штате Гоа, в городе Арамболь, создаётся Йога-центр, он специализируется на приёме семей с детьми. В комплекс входят пансион, детский сад, ресторан и собственно школа развивающих практик для взрослых и – отдельно – для детей. Взрослыми создаётся и поддерживается для ребят такая особенная среда, в которой дети развиваются сами. Развиваются быстро и очень интересно. Метод разработан итальянкой Марией Монтессори, много лет назад, он достаточно широко известен.

Кстати, сейчас сижу на чемоданах, в начале ноября уезжаю туда, надолго, снова на полгода.

– Снова?

– Да, в прошлом году была такая же поездка. Много писала, выставка моя там прошла – в частной галерее «Махарани» в феврале-марте этого года.

– Расскажите, какие ещё ваши выставки последних лет особенно запомнились?

– В сентябре мы провели две недели в Швейцарии, там тоже только что прошла моя выставка; это уже третья наша поездка туда. Мы обычно живём либо в городе Констанс, это Германия, практически на границе со Швейцарией, либо в Швейцарии, в Штекборне. Кстати, с 29 октября в Констанце должна открыться моя выставка «Индия. Взгляд из России». В галерее городской ратуши Констанца я выставлялась в январе этого года. А в июне – в крепости Хохенклинген, в городе Штейн ам Райн. И с восьмого по пятнадцатое октября 2008 г. – в Посольстве России в г. Берне.

– Все выставки были персональными?

– Да. Из коллективных – интересная выставка была в Стокгольме, в Королевской академии художеств, в Культурном центре французского города Аррас – обе в 2004 году. В следующем, 2005м – в Италии, в Фьюджи и Вероли, в рамках серии выставок современных российских художников. Конечно, для меня было очень важно участие в выставке «Меценаты сто летия», которая была в прошлом году в Третьяковской галерее. В Центральном Доме художников, в Малом Манеже, в Выставочном центре московского от деления Союза художников России… Я достаточно много выставляюсь, всё так сразу и не вспомнишь…

– Потрясающе! И значит, сейчас в ваших творческих планах…

– Писать. Работать в Йога-центре. Растить наших детей. Готовить новые выставки. Любить. Жить.

– Спасибо вам, Катя, за интересную беседу. И пусть все ваши замыслы исполнятся.

Иван АРТЁМОВ

ВЕЧЕРНИЙ КОРОЛЁВ vkorolev()inbox.ru
Подписано в печать 27.10.08 в 18.20. Дата выхода 28.10.08