Биография

homepageslideshow2Я родилась и выросла в живописном подмосковном городке Хотьково, окружённом храмами и лесами. Я помню и вижу и себя маленькой девочкой, — тихой, играющей с духами и ангелами, живущей в своём мире. Помню этот мир был таким огромным и интересным, что у меня не было потребности в общении с другими детьми. Они казались мне настолько чужими, что я их даже боялась.

Когда мне исполнилось 9 лет, не сказав ничего родителям, я самостоятельно поступила  в художественную школу. Начались долгие и увлекательные годы учебы.

Я любила быть со своим отцом. Папа всегда пах стружкой и ее часто можно было найти в его бороде. И сейчас запах древесины отправляет меня в волшебный мир детства. Он был гениальным художником по дереву. И когда он приезжал, мы всегда что-то придумывали, расписывали деревянные доски, готовили волшебную еду, гуляли по лесу. Но это было нечасто, последние свои годы он жил на Сахалине, в 9 тысячах километрах от нашего дома в Хотьково.

Отец привил мне любовь к сказкам, народным промыслам, символам и орнаментам. Однажды он сказал мне: «Читай сказки, — в них есть всё, что тебе нужно знать. Вся мудрость, все советы и вся философия, которые тебе понадобятся в жизни.» Только будучи взрослой я поняла смысл сказанного.

Но в один день, вся моя жизнь изменилась кардинальным образом, — мой папа превратился в пламя и улетел. Мне было 11 лет. Он погиб в пожаре, туша наш дом. Я помню тот вечер, когда папа превратился в мотылька из огня, и я увидела себя заглядывающую по ту сторону бытия в поисках мотыльков. Куда они улетают? и кто такие — наши души? Это и сейчас остаётся самым главным вопросом для меня, как человека и художника. Кто я? Что я здесь делаю на этой Земле, и как здесь надо жить? С кистью и карандашом в руке я ушла тогда в себя — искать ответы.

Потеря отца привела меня в церковь. Я не представляю себе, как бы я смогла справится с этой болью без этого. Там я чувствовала себя защищённой; там также пахло деревом. В храме всё казалось волшебным, чудесным, как и в моем внутреннем мире. Множество икон, мистически подсвеченных свечами, запах ладана, сверкающее золото иконостаса, — и присутствие Высших сил.

Тогда ко мне начали приходить идеи и сюжеты будущих картин. Тогда я чётко поняла — я художник и пришла на эту планету для того, чтобы дать радость чуда и мудрость жизни через картины. С тех пор и по сей день, самым интересным для меня являются отношения человека с богом, — человека, как мерило духовного поиска, — и его взаимодействие со Вселенной; отношение человека к самому себе и другим людям и мирам. Это меня привело к исследованию отношений между Микрокосмом и Макрокосмом, также как влияния символов, образов, цветов и пятен на сознание и подсознание, — и как всё это можно использовать во благо человека-зрителя.

Закончив школу, я поступила в художественный колледж на отделение Дерево. Я хотела походить на моего папу во всём, и так же, как и он, резать по дереву. В колледже мы изучали народные промыслы: резьба, роспись, стилизация, вышивка и многое другое, а также материальную культуру и декоративное-прикладное искусство Народов Мира. Я впитывала знания, как губка. Меня всё завораживало.

После окончания колледжа я поступила в Российскую Академию Художеств имени И. Е. Репина в Санкт-Петербурге. Начались годы самостоятельной студенческой жизни вдали от дома. После уроков я писала небольшие картины с Арлекинами и отправляла их в Москву, там их продавал мой арт агент. На эти деньги можно было жить мне и помогать маме воспитывать  моего старшего, и тогда единственного, сына. На втором курсе Академии художеств я почувствовала себя не на своём месте, концентрируясь только на академических дисциплинах. Мне всегда нужно изучать все вокруг, поэтому на третьем курсе я перевелась в театральную мастерскую к своему профессору и вздохнула с радостью, — я снова окунулась в мир символов, пространств, создания новых миров. Появился ряд новых предметов: стенография, любимая материальная культура, костюм. Мой диплом, — декорации к опере Римского-Корсакого «Сказка о Царе Салтане», — стал лучшим на курсе и получил похвалу Совета Академии Художеств.

На втором курсе обучения в Академии произошло еще одно поворотное событие в моей жизни. Я поехала в экспедицию в Индию и Гималаи. Эта поездка полностью изменила мировозрение и способ моего мышления. Я встретила свой мир и свою философию жизни. Глубина космогонии и эпоса индуизма открыла мне путь к самой себе.

Позже я подолгу жила, писала и много выставлялась в Индии; посещала много выставок и ярмарок искусств, многому училась. Жизнь в Индии обогатила мою палитру, композицию и видение мира.

Теперь я живу и работаю в Нью-Йорке. И если Россия — страна моих корней, а Индия — страна моей души, то США — это страна, где всё это слилось воедино, страна моего расцвета и расцвета моего искусства.

Екатерина Абрамова окончила Российскую Академию Художеств им. И. Е. Репина в Санкт-Петербурге с похвалой Совета Академии. Среди ее многочисленных наград: Золотая Медаль «250 лет Российской Академии Художеств», Золотая Медаль Фонда «Национальное Достояние», Медаль Фонда «Миротворец», Благодарность за участие в выставке «250 лет Российской Академии Художеств» и др. Она член Союза Художников России, Международного Художественного Фонда, Творческого Союза Профессиональных Художников, Фонда «Арт Индалдж».

В 2014 г. Екатерина была приглашена в престижную Арт Резиденцию, организованную Фондом Каланирвана в Хидерабаде, Индия; и в том же году — Арт Резиденцию в Этнографическом музее в Гоа, Индия.

В 2015 г., по приглашению Фонда Айлин Камински, она выиграла трехмесячную Арт Резиденцию со своим новым проектом «Плацента» в Арт Комплексе Мана Контемпорари в Джерси Сити, штат Нью Джерси, Нью-Йоркская Метрополия, США; которую она осуществит в 2016 г.

За последние 20 лет Екатерина участвовала в многочисленных выставках на трех континентах. Она продолжает постоянно выставлять свои работы по всему миру на самых престижных выставках в США, Индии, России, Европе и Китае. Самые недавние: Выставка «Майами Рива Арт Фэар», Майами, Флорида, США, декабрь 2015 г.; Выставка «Артнадо», Вест Палм Бич, Флорида, США, ноябрь 2015г.; Выставка «Захватывая дух» в Виктория Галерее, Патерсон, Нью Джерси, США, июнь 2015г.; АртЭкспо Нью-Йорк, Нью-Йорк, США, апрель 2015 г.; Калькутта Арт Биеннале, Калькутта, Индия, апрель 2015 г.; Персональная выставка «Экспрессия цвета», Гейтвей Арт Центр, Нью-Йорк, США, май, 2015 г.; Арт Индия Фестиваль, Мумбаи, Индия, ноябрь 2014 г.; Выставка «Золотой век», Русский Культурный Центр, Берлин, Германия, ноябрь 2014 г.; Выставка «Инновация цвета», Вест Сайд Парк галерея, Нью-Йорк, США, октябрь 2014 г.; Персональная Выставка «На крыльях Любви» в Академии Женщины, Москва, сентябрь 2014 г.; Выставка «На правильном пути», Центральный Дом Художника, Москва, сентябрь 2014 г.; Интернациональный Арт Фестиваль в Тумене, Тумен, Китай, август 2014 г.; Выставка «Арт Экспо Нью-Йорк», Нью-Йорк, США, апрель 2014 г.; Выставка «Персональное и универсальное» в Марселес Студио. Дюерси Сити, Нью Джерси, США, апрель 2014 г.; Выставка «Артистри», галерея «Артери», Чикаго, США, февраль 2014 г.; Выставка Арт Коктейль в Брюгге, Бельгия, ноябрь 2013 г.; и многие другие.

Ее картины находятся в частных коллекциях США Великобритании, Франции, Германии, России, Бельгии, Финляндии, Италии, Швейцарии, Китая и Индии.