о живописи екатерины абрамовой
Екатерина Абрамова — интересный и самобытный художник. Ее живопись — уникальный синтез пластических идей русской иконы и супрематической системы Казимира Малевича.
Именно в этом синтезе Екатерина ищет свой собственный стиль, свою особую манеру письма. Причем, важно отметить: в поисках своего стиля художница восприимчива и открыта символическим началам многих культур — от славянских до ориентальных. Они входят в ее искусство естественно, обогащая и варьируя изобразительную лексику ее живописи.
Сформировавшиеся давно творческие принципы Екатерины Абрамовой позволяют ей с предельной серьезностью обращаться к таким глобальным проблемам, как человек и вселенная, как глубинные основы человеческих взаимоотношений, как символическое предназначение каждого индивидуального героя.
Для Екатерины не существует случайных тем, не присутствуют в ее живописи и малосодержательные сюжеты. В каждой вроде бы частной ситуации художник всегда открывает непременную причастность героя или события к миру вокруг — к миру природы, к миру людей, к вечности.
Нельзя не сказать, что Екатерина — подлинный мастер, художник высокого профессионализма и академической выучки — она закончила Санкт-Петербургскую Академию художеств (класс такого известного мастера, как Эдуард Кочергин). Э.Кочергин, к слову, всемирно признанный сценограф. Именно от него, думается, в живописи Екатерины, помимо всего прочего, всегда отчетливо звучит театральное начало. Именно поэтому многие свои темы Екатерина, как правило, переводит в ранг грандиозных мистерий, где на равных участвует человек и природа, человек и вселенная.
Уверен: Екатерина Абрамова — удивительный художник, нашедший свой особый стиль, а самое главное — свой собственный образный мир. Ее работы заслуживают всяческого внимания.
Я давно слежу за ее исканиями и бесконечно рад ее заслуженному успеху и в России и в других странах. Не сомневаюсь: в дальнейшем всех нас ждут ее новые открытия и новые достижения. Талант Екатерины — в самом расцвете!
Георгий Коваленко, доктор искусствоведения,
Действительный член (академик) Российской Академии Xудожеств,
Главный научный сотрудник Государственного института искусствознания,
Заведующий отделом Русского Искусства ХХ века в Институте теории и
истории Изобразительный Искусств РАХ (Российской Академии Художеств)